В Екатеринбурге построят вторую очередь ТЦ «Мега». Названы сроки

66.ru

После ухода из России западных операторов, многие торговые центры столкнулись с кризисом, и не все смогли его успешно преодолеть. В «Меге» имеются неиспользуемые площади, однако это не останавливает владельцев, которые готовятся к расширению.

Администрация Екатеринбурга выдала разрешение на строительство второй очереди ТЦ «Мега», который будет располагаться за существующим зданием. Новый корпус будет соединен с существующим галереей с восточной стороны.

Собственники «Меги» планируют построить здание для гипермаркета строительных товаров с открытой парковкой на первом этаже. Работы должны быть завершены к декабрю 2028 года, что увеличит общую площадь «Меги» примерно на треть.

Одним из основных арендаторов «Меги» является сеть Obi, которая занимает часть площади в восточном крыле торгового центра. Ранее рассматривалась возможность переезда Obi в новое здание, что освободило бы место для кинотеатра. Проект также предусматривал перестройку восточной части торгового центра для доступа ко второй очереди.

В мэрии Екатеринбурга отметили, что разрешение на строительство изначально было выдано областным министерством строительства. После смены застройщика городские власти обновили разрешительные документы.

Представители ТЦ «Мега» на момент публикации материала не предоставили комментариев.

После вывода СВО и отъезда западных брендов из России доля вакантных площадей в торговых центрах, особенно в тех, где основные арендаторы - международные бренды, выросла до 20%. Владельцы коммерческой недвижимости постепенно заменяют бутики европейских и американских марок магазинами отечественных товаров. Например, в «Меге» часть пустующих помещений занял детский парк развлечений от Ikea.

Владельцы торговых площадей в Екатеринбурге рассматривают различные варианты перепрофилирования свободных площадей. Например, в ТЦ «Европа» помещения отданы под рестораны, а в ТЦ «Комсомолл» планируется запуск термального комплекса. Существует возможность, что вместо ТЦ «Дирижабль» будет построено жилье