В Свердловской области дешевеют яйца. На что ещё упадёт цена?

В Свердловской области дешевеют яйца. На что ещё упадёт цена?

нейросеть Kandinsky

В конце прошлого года многие обратили внимание на увеличение цен на яйца. Например, в Свердловской области за 2023-й средняя цена повысилась почти на 30 рублей.

В эту среду, 28 февраля, появилась новость о начавшемся снижении цен на яйца. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский заявил об этой тенденции во время встречи с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Для стабилизации цен на яйца Россельхознадзор начал выдавать разрешения на поставки столового яйца от турецких предприятий с ноября. Также правительство убрало пошлины на поставки куриных яиц из-за границы.

Еженедельно Свердловскстат публикует статистику о ценах на продукты в регионе. Если рассмотреть изменения в средней стоимости десятка яиц на Среднем Урале с начала 2024 года, то видно, что они действительно снизились.

Например, 9 января в среднем десяток стоил 123 рубля 50 копеек, через неделю подорожал на один рубль, а затем снова подешевел – до 123 рублей 36 копеек. Далее цена стала меньше каждую неделю: 29 января - 120 рублей 14 копеек, 5 февраля - 119 рублей 72 копейки, 12 февраля - 120 рублей 30 копеек. На прошлой неделе, 19 февраля, цена снова снизилась – до 118 рублей 52 копейки.