Экологи поймали на незаконном полигоне недалеко от посёлка Нагорный машины с жидкими отходами

Экологи поймали на незаконном полигоне недалеко от посёлка Нагорный машины с жидкими отходами

Активисты Свердловского отделения Российского экологического общества продолжают отслеживать ситуацию с незаконным полигоном в городском округе Верхняя Пышма. В ходе очередного выезда они увидели на свалке вблизи посёлка Нагорный машины, которые сливали здесь жидкие отходы. За день приезжает 5-6 грузовиков.

На место вызвали сотрудников полиции, чтобы факты нарушения зафиксировали.

Водители ассенизаторских машин пояснили, что вывозят на полигон техническую воду. Что содержится в опасной жидкости, может разъяснить только экспертиза. Организаторы нелегального полигона таким способом якобы проливают территорию, на которой проводят рекультивацию карьера, для избегания пожаров. По словам местных жителей, мусор здесь уже возгорался осенью прошлого года.

– Наши активисты проделывают огромную работу, чтобы не допустить экологической катастрофы в этом районе, но очевидно, что заботы одних волонтёров недостаточно. Я надеюсь, что к этой работе подключатся все компетентные структуры — Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, полиция. Местные жители справедливо боятся возгораний на этой свалке, а учитывая, как организована вся её деятельность, опасения людей о том, что огонь может перекинуться и на расположенный неподалёку полигон, где в своё время происходила утилизация артснарядов, вполне резонны. Учитывая это, решительные меры надо принимать уже сейчас, – прокомментировал председатель Свердловского РЭО Алексей Вихарев.

Напомним, ранее экологам удалось выяснить, что в официальных реестрах объектов размещения отходов этот земельный участок не числится. Сюда свозят строительные отходы, а также проводят их сортировку. По результатам проверок, собственнику участка объявлено предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства.

По новым фактам загрязнения почвы активисты вновь направят всю информацию в прокуратуру. Свердловское отделение РЭО будет продолжать бороться с деятельностью незаконного полигона.

Фотографии предоставлены активистами Свердловского отделения РЭО