Какая вода полезна для организма

Какая вода полезна для организма

На нашей планете вода считается неотъемлемым источником для жизни. По мнению ученых человеческий организм на 70% процентов состоит из жидкости, без поддержки водного баланса в организме невозможно сохранить здоровье на должном уровне.

В современной жизни отпала необходимость отстаивать свои права на тот или иной источник воды, достаточно оформить заказ у поставщика или непосредственно производителя живительной влаги. К примеру, можно воспользоваться услугами интернет-магазина «Водица», вот ссылка на сайт https://www.dostavka-vodu.ru. Но такая ситуация с водой сложилась не так уж давно, историкам известны довольно сложные ситуации в этой области.
В этой статье обсудим более детально употребление какой воды благоприятно отразится на состоянии здоровья человеческого организма. Также поговорим о том, как грамотно пить воду, чтобы не навредить себе.

Основополагающая информация
Ученые, в результате длительных исследований, пришли к выводу о том, что без пищи человек способен прожит в течении 30 дней, а вод без жидкости сроки существенно сокращаются – не больше 3-7 дней. В единичных случаях людям без воды удавалось просуществовать 8 дней, но это довольно редкие ситуации, которые можно пересчитать по пальцам.

По статистическим данным для комфортной жизни людям необходимо не менее 60-70 тонн воды для хозяйственных нужд, также для приготовления пищи и непосредственного употребления во внутрь. Без воды человек не способен выжить на этой планете, что давно подтверждено более конкретной информацией, с помощью цифр:
В крови человека воды содержится не менее 80%. В тканях легких содержится не менее 90% воды. Головной мозг человека на 75% состоит из жидкости. В суставных тканях присутствует не менее 24% воды. Зубы человека содержат в своем составе 0,2% жидкости.
Чтобы поддерживать свое здоровье каждый из нас должен употреблять определенный объем жидкости в сутки, при этом не стоит перебарщивать, чтобы не навредить себе. В данном случае речь идет конкретно о питьевой воде, не о компотах, чае и других напитках. К тому же сладкие напитки способствуют обезвоживанию организма. Вас не убедили вышеприведенные цифры? Обсудим более подробно негативные последствия для организма в случае недостаточного употребления чистой воды.

Чем опасен дефицит воды
Многие люди сильно заблуждаются, думая о том, что дефицит воды никак не отражается на общем самочувствии человеческого организма. Достаточно провести аналогию с обычным яблоком, чтобы увидеть негативное воздействие дефицита воды. Яблоко, подверженное воздействию УФ-лучей, со временем сморщивается, влага постепенно уходит, что приводит к необратимым последствиям. Подобные изменения происходят и с человеческим организмом.
Нарушения водно-солевого баланса провоцируют образование камней в мочевыводящих путях и почках. При этом увеличивается вязкость крови, ухудшается состояние суставов. Прогрессируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Люди страдают от инфарктов, инсультов, тромбозов и варикозного расширения вен.
Вода способствует снижению концентрации желудочного сока. При дефиците воды увеличивается кислотность, развивается язва желудка или гастрит, или то и другое одновременно.


Естественное очищение организма замедляется или происходят сбои в случае недостаточного употребления чистой воды. Ферменты, участвующие в переваривании пищи, не выделяются, съеденная пищи переваривается не до конца и длительное время находится в желудке. Происходит брожение, развиваются воспалительные процессы. Дефицит воды в организме провоцирует запоры хронического характера.
Обезвоживание организма негативно отражается на состоянии кожи и волос. Жидкость они получают в последнюю очередь, после того, как водой насыщаются все остальные органы человеческого организма. Дерма истончается, утрачивает упругость, приобретает нездоровый, желтовато-серый оттенок. Волосы истончаются, становятся ломкими. При этом наблюдаются внешние признаки раннего старения.
В теплое время года дефицит жидкости в организме может стать причиной теплового удара.
В целом общее самочувствие ухудшается, происходят необратимые изменения в организме. Взрослый человек, вес которого варьируется в пределах 60 кг, должен в течении дня выпивать два с половиной литра воды. По мнению врачей, употребление в день мене 1,5 литров воды приведет к негативным последствиям. В жаркую погоду взрослый человек должен выпивать, как минимум, 2 литра воды. Только так возможно поддерживать необходимый температурный режим, нормальную деятельность внутренних органов, состояние кожи, ногтей и волос. Поддержание водно-солевого баланса в организме – это первостепенная задача для любого человека.

Польза воды
По мнению специалистов, регулярное употребление достаточного количества воды:

  • Способствует снижению массы тела. В воде содержится 0 калорий, при этом она снижает аппетит и препятствует отложение жиров. Вода, выпитая непосредственно перед приемом пищи, позволяет съедать намного меньше еды, при этом не чувствовать голода. Многие люди невнимательно прислушиваются к своим ощущениям, при этом нередко путают чувство голода с обычным желанием попить воды. Неправильная интерпретация позывов собственного организма приводит к тому, что человек набрасывается на еду, съедает не контролируемое количество пищи, что естественно, приводит к накапливанию лишнего веса.
  • Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на сердечную мышцу и сердце. Вероятность развития инфаркта или инсульта снижается на 40%.
  • Насыщает человеческий организм энергией. Снижение выпитого объема жидкости в день всего лишь на 2-3% негативно отражается на выработке энергии в целом. Человек испытывает слабость и сонливость, быстро накатывает усталость. Все это следствие увеличения вязкости крови, скорость движения снижается, нагрузка на сердце возрастает. Чтобы качать загустевшую кровь требуется намного больше усилий. Загустевшая кровь плохо насыщает клетки кислородом и питательными веществами, наблюдаются сбои в жизнедеятельности всего организма.
  • Снижает болевой синдром. Из-за повышенной вязкости крови головной мозг испытывает кислородное голодание, кровообращение замедляется, при этом наблюдается сужение сосудов. При этом человека одолевает головная боль. Что же делать в подобных ситуация? Набрасываться на таблетки не стоит, достаточно выпить один или два стакана воды, чтобы утихомирить боль. Спустя некоторое время состояние заметно улучшается.
  • Положительно воздействует на состояние кожи. Она становится значительно мягче и чище, при этом исчезает сухость. Нормализация водно-солевого баланса в организме обеспечивает долгосрочный эффект, никаким косметическим процедурам не под силу добиться подобного эффекта.
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. По мнению специалистов, каждому человеку требуется не менее 8 литров в день для переваривания пищи, при этом около 2,5 литров выводится в процессе работы ЖКТ. Достаточное употребление воды снижает кислотность желудочного сока, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни.
  • Очищает организм за счет собственных ресурсов. Дефицит жидкости в организме нарушает работоспособность выделительных систем. Если жидкости в организме достаточно, запускается режим самоочистки – организм избавляется от токсинов и других вредных веществ.
  • Снижает вероятность образования раковых клеток. Из-за нехватки жидкости застаиваются те или иные процессы в организме. Повышается токсичность среды, при этом наблюдается мутация клеток, в результате чего развивается рак. Специалистам удалось доказать, что при употреблении 2,5 литров воды в день, риск развития злокачественной опухоли снижается на 45%.

Как человек выбирает воду
При покупке бутилированной воды, большинство потребителей обращать внимание на лишь на следующие характеристики: торговая марка, стоимость, внешний вид упаковки. Но этого недостаточно, необходимо изучать состав. Какая вода обладает полезными для человеческого организма характеристиками?
Подземный источник воды должны находится в экологически чистой зоне.
Минерализация воды не должна превышать минимального уровня. Для каждодневного употребления этого будет достаточно.
В составе воды не должны присутствовать искусственные компоненты. Химические вещества наносят непоправимый ущерб человеческому организму.
Очистка воды с помощью обратного осмоса – это лучший щадящий режим фильтрации воды. Он позволяет сохранить в составе полезные компоненты, при этом от вредных веществ не остается и следа.
Если выбранная вами бутилированная вода отвечает всем вышеперечисленным характеристикам, не сомневайтесь, вы сделали правильный выбор. Такая вода качественная на все 100%.

Виды воды и их влияние на организм человека
Люди, проживающие в разных регионах нашей страны, предъявляют разные требования к качеству питьевой воды. Обсудим наиболее распространенные из них.

Вода из центральной системы водоснабжения. Поставщики воды несут ответственность за качество своего продукта. Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов используется хлор, очистка осуществляется в несколько этапов. Без дополнительной обработки с вашей стороны довольно рискованно употреблять такую воду для питья. Если фильтра в вашем доме нет, использует другие способы очистки: вода должна отстояться не менее двух часов, после чего пить можно воду только из верхних слоев. При этом бактерии и токсичные компоненты остаются в составе воды. Предварительное кипячение воды. Естественная очистка воды с помощью натуральных фильтров.

Бутилированная. Такая вода очищается промышленным способом. Подразумевается несколько этапов очистки. После чего выполняется фасовка воды, ее разливают в тару различного объема. Бутилированная вода, согласно действующим стандартам, классифицируются на несколько категорий:
Первая категория. Воды добывается из естественных водоем, расположенных на небольшом удалении от поверхности земли. После чего проходит очистку от бактерий, вредоносных компонентов и других примесей.
Высшая категория. Основной источник воды – это скважины в артезианских колодцах. Жидкость подвергается щадящей фильтрации, полезные компоненты остаются в составе воды. С помощью УФ-излучения уничтожаются вредоносные микроорганизмы.
Не стоит отдавать предпочтение бутилированной воде. На рынке присутствует огромное количество недобросовестных поставщиков воды. Качество воды возможно установить лишь в лабораторных условиях, не стоит полагаться на отзывы в интернете и другие некомпетентные источники.

Из родников природного происхождения. Родниковая вода, проходя через слои нашей земли, обогащается полезными компонентами, при этом происходит очистка от нежелательных микроорганизмов. Вода после добычи готова к употреблению, но стоит обратить внимание на состав и уникальные характеристики местного грунта, чтобы убедиться в безопасности именно для вас такой родниковой воды.

Из минеральных источников. Вода насыщена микроэлементами и минеральными солями. Источники находятся на большой глубине от поверхности земли. Минерализация воды может быть разной, что позволяет классифицировать ее на несколько категорий:
Столовая – в одном литре жидкости содержится 1 грамм минеральных солей.
Лечебно-столовая – на один литр приходится от 1 до 1,8 грамма минеральных солей.
Лечебная – в одном литре воды содержится не менее 8 грамм минеральных солей.
Каждая из категорий воды применяется для лечения тех или иных заболеваний. Употреблять ее стоит после консультации с лечащим врачом.

Дистиллированная. Вода, очищенная промышленным путем, подвергается жесткой фильтрации. Уничтожаются не только вредоносные, но и полезные компоненты. Дистиллированная вода готова к употреблению, при этом она не несет никакой пользы для организма.

Талая. Бытует мнение, что талая вода снижает уровень холестерина, стимулирует метаболизм, но этот факт не имеет научного обоснования. За счет собственных сил талую воду, безопасную для организма, добыть не получится, вредные примеси останутся в составе воды.
Вода является неотъемлемой частью для жизнедеятельности любого живого организма. При правильном ее употребление, положительное воздействие не заставит себя долго ждать. Хотите проверить?