ВТБ: в первом полугодии выдачи ипотеки на рынке составили рекордные 3 трлн рублей

ВТБ: в первом полугодии выдачи ипотеки на рынке составили рекордные 3 трлн рублей

По оценке ВТБ, в июне банки предоставили населению жилищные кредиты примерно на 600 млрд рублей, что превысило итоги мая. Выдачи ипотеки в целом за первое полугодие достигли 3 трлн рублей и более чем на 10% превысили результат января-июня рекордного по спросу 2021 года.

Общий объем продаж в июне стал третьим результатом за всю историю выдачи ипотеки в России. Предыдущие пики продаж приходились на декабрь 2021 и 2022 гг. – 641 и 697 млрд рублей соответственно.

ВТБ в июне провел около 22 тысяч ипотечных сделок на 108 млрд рублей. Всего по итогам шести месяцев жилищные кредиты в банке оформили более 106 тыс. клиентов. Объем продаж в первом полугодии составил 550 млрд рублей, примерно на 27% превысив результат за январь-июнь 2022 года.

Наибольшая активность заемщиков пришлась на мегаполисы. В Москве и области за январь-июнь клиенты получили в ВТБ на покупку недвижимости примерно 200 млрд рублей. На втором месте по объему выдач – Санкт-Петербург с Ленинградской областью, где банк провел ипотечные сделки на 48 млрд. Замыкает топ-3 регионов-лидеров Краснодарский край с объемом продаж 38 млрд рублей.

На фоне смещения интереса клиентов в сторону вторичного рынка недвижимости, где ВТБ сейчас проводит 56% сделок, продолжает снижаться средний размер одного кредита. По итогам июня в выдачах банка он составил порядка 4,9 млн рублей, сократившись с начала года более чем на 400 тысяч рублей. При этом средний «чек» пока по-прежнему превышает показатели первого полугодия 2022 и 2021 годов, когда он составлял 4,5 и 3 млн рублей соответственно.

В результате повышенного интереса россиян к загородной недвижимости и перезапуска банком профильных программ в 1,5 раза по отношению к июню прошлого года выросла доля ипотеки на дома, хотя в общем объеме выдач такие кредиты по-прежнему занимают только 6%.

«Традиционно в летний период рынок ипотеки характеризуется снижением активности заемщиков, что объясняется отпускным сезоном и желанием перенести решение важных вопросов на осень. Несмотря на это, июнь выдался очень успешным. По нашей оценке, в этот месяц продажи на рынке составили порядка 600 млрд рублей, на 10% превысив результат за аналогичный месяц рекордного 2021 года. В целом выдачи в первом полугодии оказались даже выше, чем мы ожидали, что говорит о выходе рынка на траекторию уверенного роста», - прокомментировал вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерские каналах ВТБ Евгений Дячкин.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотеки России. В банке действуют кредитные программы как на покупку квартир, апартаментов, так и таунхаусов и домов. Оформить ипотеку в рамках собственных программ банка ВТБ клиенты могут от 10,7% годовых. Минимальная ставка доступна с учетом суммы дисконтов для заемщиков, которые оформляют онлайн-заявки, в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации или получают зарплату на карту ВТБ, а также покупают квартиры площадью от 85 кв. метров. По «Ипотеке с господдержкой-2020» можно получить под 7,5%. Кредит в рамках «семейной программы» банк предлагает от 5,5% (в ДФО - от 4,5%), IT-ипотека в ВТБ доступна от 4,5%, Дальневосточная – от 1,5%. Получить средства в ВТБ можно на срок до 30 лет.