ВТБ запустил ипотеку на покупку частных домов по договору долевого участия

ВТБ запустил ипотеку на покупку частных домов  по договору долевого участия

ВТБ первым на рынке начал выдавать жилищные кредиты на покупку индивидуального жилого дома по договору участия в долевом строительстве. Получить средства клиенты могут как на рыночных, так и льготных условиях.

В рамках рыночной программы клиенты могут приобрести по договору долевого участия дом по ставке от 11,3%. По "Ипотеке с господдержкой – 2020" финансирование доступно от 6,7% (в следующем году – от 7,7%). В рамках "семейной" ипотеки кредит предлагается от 5,7% (от 4,7% - в ДФО), IT – от 4,7%. Минимальная ставка действует при условии комплексного страхования и использовании электронной регистрации на сделке.

Средства доступны на срок до 30 лет в размере до 12 млн рублей по "Ипотеке с господдержкой" и "семейной ипотеке", до 18 млн рублей – по IT-ипотеке и до 60 млн рублей при кредитовании на рыночных условиях. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости объекта.

"Для ВТБ стратегически важно повышать доступность ипотечного кредитования, поэтому банк регулярно совершенствует программы, позволяющие клиентам улучшить свои жилищные условия. В последнее время россияне все чаще предпочитают индивидуальные дома – в этом году они оказались в 1,5 раза популярнее квартир. С учетом комфортности такого формата проживания, мы считаем, что в дальнейшем тренд будет только усиливаться. В то же самое время проекты индивидуального строительства пока занимают всего около 10% в общем объеме выдач ипотеки. Рассчитываем, что с запуском новой программы этот рынок начнет расти. В рамках нашего продукта процесс получения ипотеки на дома предельно прозрачен и практически ничем не отличается от покупки в кредит квартиры или апартаментов. Пока в списке представлены проекты нескольких застройщиков в Подмосковье и Ульяновской области, но уже в следующем году география партнеров расширится", - прокомментировал заместитель начальника управления "Ипотечное кредитование" ВТБ Вадим Пахаленко.

Возможность приобрести индивидуальный жилой дом у застройщика по договору участия в долевом строительстве (ДУДС) россияне получили в марте 2022 года. Согласно внесенным изменениям в 214-ФЗ, к таким объектам относятся дома в пределах малоэтажного жилого комплекса, имеющие социальную и инженерную инфраструктуры. Другими словами, речь идет о коттеджных поселках.

Закон предусматривает повышенные требования к застройщикам, реализующим недвижимость по ДУДС. Во-первых, компания должна иметь не менее трех лет опыта в строительстве многоквартирных домов совокупной площадью от 5 тыс. кв. метров. Во-вторых, должна зарегистрировать права на земельный участок, на котором планируется возведение объектов. Привлекать средства участников долевого строительства застройщик также может на определенных условиях. Для этого должны быть утверждены проекты планировки и межевания территории жилого комплекса, получено разрешение на строительство, а также зарегистрировано право собственности или договор аренды на земельный участок.

До запуска ипотечной программы ВТБ на покупку домов по ДУДС похожие продукты на российском банковском рынке представлены не были.