Будет обнуление: всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет неожиданный сюрприз с 4 апреля

Россиянам сообщили о новой возможности, которая затронет потребительские и ипотечные кредиты.

Заемщики смогут воспользоваться новым механизмом, который позволит полностью отложить оплату по одному из показателей. Эта опция станет доступна уже с 4 апреля. Об этом сообщил финансовый эксперт Валерий Попов.

По его словам, новая инициатива касается всех, у кого есть кредит или заем в банке. Граждане смогут получить отсрочку платежей, так как с недавних пор в России начал действовать процесс предоставления кредитных каникул на бессрочной основе.

Однако отсрочку можно получить только по одному кредиту, даже если у заемщика есть несколько. Это возможно лишь при определенных условиях: если материальное положение владельца кредита объективно ухудшилось. Проще говоря, это означает, что у заемщика существенно снизились доходы из-за закрытия компании или несчастного случая.

"Отсрочка может длиться до полугода, в течение которого заемщика ожидает полное отсутствие начисления штрафов за пропущенные платежи. Банк не будет взимать неустойку за период отсрочки, и кредитная история останется без изменений, как и до получения отсрочки", - подчеркнул эксперт.

Однако суммы кредитов, по которым можно будет получить отсрочку, ограничены определенными пределами. Например, максимальная сумма для автокредита составляет 1,6 миллиона рублей, для кредитных карт - 150 тысяч рублей, а для других видов кредитов - 450 тысяч рублей.