Центробанк готовит граждан к резкому повышению цен. Что случилось?

Центральный банк Российской Федерации опубликовал результаты исследования ценовых ожиданий компаний за январь 2024 года.

Согласно отчету, ценовые ожидания компаний вновь увеличились, достигнув локального максимума. Это указывает на увеличение числа компаний, планирующих повысить отпускные цены в ближайшие три месяца по сравнению с предыдущим периодом.

Рост ценовых ожиданий компаний свидетельствует о сохранении проинфляционных рисков в экономике, что может привести к высокой инфляции в России в ближайшие месяцы.

Центральный банк отмечает несколько факторов, обусловливающих повышение ценовых ожиданий в январе 2024 года. Во-первых, наблюдается продолжение роста издержек компаний, хотя их темпы замедлились в третий месяц подряд. Во-вторых, компании продолжают сталкиваться с замедлением производства из-за нехватки персонала и максимальной загрузки производственных мощностей. В-третьих, спрос на товары и услуги со стороны потребителей остается высоким.

Наибольшие издержки в настоящее время несут предприятия в сферах торговли, строительства и услуг. Это обусловлено их зависимостью от импортных товаров и услуг, а также стоимости сырья и материалов.

Центральный банк предупреждает, что повышенные и незакрепленные инфляционные ожидания могут способствовать дальнейшему росту инфляции в России. В связи с этим регулятор будет внимательно следить за ситуацией и предпримет необходимые меры для поддержания ценовой стабильности.

Для снижения проинфляционных рисков Центральный банк может применить следующие меры:

  1. Повышение процентных ставок, что сделает кредиты и займы более дорогими, что в свою очередь приведет к сокращению спроса на товары и услуги.
  2. Увеличение обязательных резервов для банков, что ограничит их способность кредитования экономики, также способствуя сокращению спроса.
  3. Продажа иностранной валюты для укрепления рубля и снижения стоимости импортных товаров и услуг.
  4. Ограничение государственных расходов, что поможет снизить совокупный спрос в экономике и уменьшить инфляцию.

Центральный банк будет принимать решения о применении этих или иных мер в зависимости от экономической ситуации. Главная цель регулятора - поддержание ценовой стабильности и защита сбережений граждан.