Директор НИИ детской онкологии рассказала о признаках рака у ребенка

Это будет полезно для всех родителей

Согласно заявлению директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина, утомляемость, слабость, потеря аппетита у ребенка и лихорадка могут указывать на наличие злокачественной опухоли. Она отметила, что в половине случаев у детей, за исключением опухолей ЦНС, злокачественные опухоли диагностируются без выраженных симптомов.

Эти опухоли обнаруживаются в ходе различных исследований, таких как анализы крови, УЗИ, рентгенография грудной клетки, скрининг на ранних этапах жизни и ультразвуковое сканирование плода у беременных женщин. В остальных 50% случаев, как отмечает специалист, опухоли обнаруживаются на фоне серьезных клинических проявлений. Помимо утомляемости и слабости, среди симптомов может быть и лихорадка, необъяснимая другими причинами.

Повышение температуры у ребенка без явных признаков заболевания, таких как красное горло или нарушения функционирования органов и систем, может быть сигналом для проведения анализов крови с целью выявления "красных флагов", указывающих на возможный опухолевый процесс. Важно, чтобы педиатры были осведомлены о возможности злокачественных опухолей у детей, чтобы в случае необходимости они могли направить малыша на соответствующие обследования вовремя, подчеркнула эксперт.