Доля ипотечных сделок в Екатеринбурге резко упала до исторического минимума. Что происходит?

Доля ипотечных сделок с квартирами в новостройках снизилась до 65% к февралю 2024 года, как сообщает сервис мониторинга рынка недвижимости "Объектив. РФ".

Это самый низкий показатель за последние 14 месяцев по меньшей мере. В сравнении с прошлым годом, доля сделок с использованием заемных средств на первичном рынке недвижимости в Екатеринбурге составляла почти 79%.

Аналитики объясняют снижение спроса на ипотеку четырьмя факторами:

  • Сокращение спроса на рынке новостроек. Количество сделок в январе едва превысило 1000, по сравнению с декабрем, где их было 3000. Однако здесь больше сказывается сезонный фактор, так как в начале 2023 года ситуация была примерно такая же.
  • Высокая ключевая ставка, определяющая уровень ипотечных ставок для тех, кто не удовлетворяет условиям льготной и семейной ипотеки. В феврале ряд банков перестал выдавать семейную и IT-ипотеку из-за исчерпания лимитов на кредитование по программам.
  • Увеличение первоначального взноса с 20% до 30%, что привело к отсрочке покупки до накопления достаточной суммы.
  • Введение банковской комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки. Однако уже в феврале крупнейшие участники рынка ипотечного кредитования начали отказываться от этой практики после вмешательства ФАС и регулятора, а также из-за того, что многие банки не поддержали эту инициативу и стали привлекать клиентов. "Сбербанк" снизил комиссию по программе субсидирования льготной ипотеки для застройщиков с 7,5% до 3,9%. "ВТБ" отменил комиссии застройщикам по всем программам ипотеки с господдержкой с 28 февраля.

По мнению аналитика Российской гильдии риелторов, руководителя Центра маркетинговых исследований "Объектив" Ксении Чернецкой, когда девелоперы и банки окончательно урегулируют свои отношения, скорее всего, рынок вернется к обычным пропорциям, и доля ипотечных сделок возрастет до 70–78%. Согласно статистике, представленной в отчете "Объектив", треть всех ипотечных займов в Екатеринбурге в феврале была выдана Сбербанком.

В декабре его доля составляла 67,2%. На втором месте был банк "Дом.РФ" (18,3%), а на третьем — Промсвязьбанк с показателем 10,3%. Стоимость новостроек в Екатеринбурге продолжает расти. Согласно данным февраля, средняя цена предложения составила 146 тыс. рублей за квадратный метр, что на 20% выше, чем в прошлом году.