Гибка металла: нюансы технологического процесса.

Деформированием называют такую процедуру, при которой листовой, сортовой, фасонный прокат меняет направление участков, а потому и свою общую форму. Суть операции заключается в механическом воздействии на объект: так, внешние слои металла растягиваются, а внутренние сжимаются. Сила, с которой производится данная манипуляция, должна превышать предел текучести материала заготовки. Возможно выполнение сгиба до 120° без дополнительного отжига.

Какие заготовки используются?

Профилегиб, с помощью которого осуществляется процесс, предназначен для взаимодействия с:

  • листами, лентами, полосами;

  • арматурными прутками;

  • кругами, квадратами, шестигранниками;

  • трубами круглого, прямоугольного, квадратного, овального сечений;

  • уголками равнополочными и неравнополочными;

  • балками двутавровыми;

  • швеллерами.

Итоговый вариант гнутого товара представлен на следующем изображении:

Смену траектории успешно переносят пластичные металлы, способные меняться без повреждений с сохранением прочностных характеристик. Так, гибка больше всего подходит для металлопроката из меди, алюминия, латуни, бронзы, стали (углеродистой, нержавеющей).


Причина податливости кроется в уникальном строении кристаллической решетки: ее уровни смещаются, но атомы удерживаются электронным облаком. Данные свойства особенно характерны для гранецентрированной структуры. Чтобы повысить пластичность, также возможно увеличить температуру заготовки.


Разновидности гибки и применяемые аппараты

Существуют два способа влияния на металлоизделия: в первом случае полуфабрикат предварительно нагревается, во втором – нет. Горячая гибка необходима для придания усложненных форм и для работы с металлотрубами, профилями малых радиусов. Кроме того, процедура позволяет избежать образование гофр. Холодное деформирование оптимально для создания кровли, металлопрофилей, деталей обшивки.

Придать заданный чертежами вид помогает листогиб. Как показано на фото, заготовка полотно помещается между матрицей и подвижным пуансоном, который преображает ее прессованием.

Также используется вальцовочный станок, конструкция которого состоит из 3-4 валков. Проходя через вращающиеся элементы, продукт становится цилиндрическим.

Трубопрокат деформируется трубогибами посредством направленного давления. Для металлопрофилей характерно большее сопротивление, поэтому прибегают к ротационному оборудованию. Его отличительная черта – последовательное приложение усилия.

Как можно заметить, изменению подвергается любой прокат, каждый обладает своими особенностями. С полным перечнем существующих способов, в число которых входит гибка листа, можно ознакомиться на сайтах производственных компаний.

Применяемость метода

Такой процесс, как изгиб, занимает одну из ведущих позиций на рынке услуг в металлопроизводстве. Его востребованность обусловлена тем, что предметы сложной конфигурации необходимы для строительства зданий, армирования, производства каркасов, корпусов емкостей и резервуаров. Промышленные станки делают возможным изготовление изделий с различным углом сгиба, что значительно расширяет возможности их применения потребителем.