Хороший кофе в зернах. Советы по правильному выбору зерен для напитка

Кофе - это весьма индивидуальное удовольствие

Для кого-то важен тонизирующий эффект и выраженная горчинка, другие предпочитают кофе с добавлением молока, а кто-то наслаждается разнообразием вкусовых оттенков в напитке. К счастью, существует множество различных сортов и смесей кофе, которые позволяют каждому найти свой идеальный напиток. Ранее мы объяснили, что означают термины "арабика" и "робуста", как влияет степень обжарки зерен, и почему не стоит испытывать страха перед кислотностью кофе.

При выборе кофе стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Упаковка: Она должна быть светонепроницаемой, чтобы защитить зерна от воздействия солнечного света и кислорода. Лучше всего хранить кофе в плотно закрытой упаковке с zip-lock и дегазационным клапаном. Избегайте бумажных или полиэтиленовых мешков, так как они могут негативно повлиять на вкус кофе.

  2. Дата обжарки: Даже с идеальной упаковкой, если кофе был обжарен несколько месяцев назад (что часто бывает в супермаркетах), напиток может потерять свой вкус. Поэтому важно обращать внимание на дату обжарки - это один из ключевых критериев при выборе кофейных зерен. Оптимальный срок для употребления кофе - до двух месяцев после обжарки, но наивысший вкус кофе раскрывается обычно через две недели после обжарки. Рекомендуется покупать кофе у местных обжарщиков.

  3. Кофе в зернах, а не молотый: Эксперты по кофе рекомендуют приобретать кофе в зернах, так как молотый кофе быстрее теряет свои вкусовые качества. Если нет возможности помолоть зерна перед приготовлением напитка, лучше выбирать зерна, которые помололи непосредственно перед упаковкой. Эту услугу можно заказать при покупке кофе в онлайн-магазинах производителей. Если все же покупаете молотый кофе в супермаркете, убедитесь, что упаковка крепкая, так как это помогает сохранить вкус кофе.

  4. Избегайте ароматизированного кофе на развес: Кофе с добавлением ароматизаторов, продаваемый на развес, не является лучшим выбором. Обычно нет информации о дате обжарки, и зерна хранятся в негерметичных емкостях. Кроме того, для таких зерен часто используются сиропы, которые могут скрыть дефекты зерен и вызвать аллергическую реакцию.