Клещи не могут вытерпеть это копеечное средство: защищает лучше магазинного аэрозоля

Использование эфирных масел является эффективным способом борьбы с клещами, создавая вокруг человека аромат, который отталкивает этих насекомых.

Исследования, описанные на "Пятом канале", указывают, что эфирные масла эвкалипта, гвоздики, герани, лаванды, мяты и чайного дерева обладают наибольшей эффективностью в этом отношении. Подобные масла можно приобрести в аптеке или магазине по цене около 45 рублей. Для усиления и продления действия масла рекомендуется добавить их в специальную основу, такую как спирт, уксус или глицерин. Эти компоненты помогают эфирным маслам сохранять свои защитные свойства на протяжении длительного времени.

Важно помнить, что эти средства безопасны для нанесения на человеческую кожу, однако их нельзя использовать для обработки шерсти домашних животных. Кошки и собаки чрезвычайно чувствительны к запахам, и некоторые эфирные масла, например, масло чайного дерева, аниса или душицы, могут оказаться вредными для наших питомцев. В таких случаях рекомендуется использовать ванилин вместо эфирных масел.

Одним из проверенных народных репеллентов является раствор на основе водки и ванилина. Приготовление такого раствора просто: смешайте 2 грамма ванилина с 100 миллилитрами водки, затем перелейте смесь в бутылочку с распылителем и оставьте настаиваться в течение пяти-семи дней. Перед каждым выходом на улицу обрабатывайте шерсть животного этим раствором.