Крупнейшая индексация пройдет уже в апреле. Пенсии повысят на 10%

Было объявлено о том, что пенсионерам в России в ближайшем будущем будет увеличено количество пенсионных выплат

Индексация страховых пенсий была осуществлена в январе, принеся увеличение пенсий для неработающих пенсионеров на 7,5%. Теперь пришло время для других типов пенсий.

В апреле планируется провести индексацию всех видов социальных пенсий, включая пенсии по старости, потере кормильца и пенсии для инвалидов. Предполагается сохранить темп индексации на уровне январских показателей, но в последующие годы ожидается более значительное увеличение.

На следующий год запланировано увеличение пенсий на 9,5%, а год спустя ожидается увеличение на 10,3%. Это увеличение будет связано с ростом прожиточного минимума, поскольку размер социальных пенсий зависит от этого показателя.

Предстоящее увеличение пенсий станет одним из самых крупных за последнее время. В предыдущие годы размеры социальных пенсий увеличивались незначительно, а индексация в 2017 году составила всего 1,5%. Поэтому новое увеличение станет одним из самых значительных за долгое время, и средний размер пенсионных выплат, согласно планам Минтруда, увеличится до 15 тысяч рублей.