Льготы пенсионерам в 2024 году, о которых не все знают: проверьте себя

В России пенсионерам предоставляются различные социальные льготы, которые помогают им поддерживать нормальный уровень жизни и тратить меньше. Количество льготных услуг зависит от возраста, состояния здоровья, места работы и региона проживания. В 2024 году пенсионеры могут рассчитывать на различные меры поддержки.

Пенсионерами в России считаются не только пожилые люди, но и все граждане, получающие государственные пенсионные выплаты, включая пенсию по инвалидности, потере кормильца и выплаты за выслугу лет. Налоговые льготы для пенсионеров предусмотрены законодательством России и включают льготы по оплате транспортного налога, земельного налога, налоговый вычет при покупке или строительстве жилья, приобретении участка под строительство дома и льготу по оплате налога на имущество.

В некоторых регионах России пенсионерам ежемесячно выделяют субсидии и компенсируют 50% от суммы газификации дома. С января 2021 года коммунальные платежи по пенсионной карте не облагаются комиссией. Региональные власти также могут устанавливать определенные льготы на проезд в общественном транспорте, например, в Москве проезд для пенсионеров бесплатный, а в Санкт-Петербурге льготный проездной обойдется в 726 рублей. В Самаре пенсионеры по льготному проездному могут ездить на трамваях и автобусах с большой скидкой.

Кроме городского транспорта, льготники могут купить со скидкой билеты на поезд или самолет. Льготы в 10-30 процентов положены пенсионерам, которые направляются из Калининграда, Крыма или Дальнего Востока в центральные регионы России. Такую услугу предоставляют 16 авиакомпаний, в том числе "Аэрофлот", Utair и Smartavia.

Некоторым категориям пенсионеров предоставляются бесплатные медикаменты. Получить лекарственные препараты бесплатно могут ветераны войн, "чернобыльцы" и приравненные к ним категории, пенсионеры из числа инвалидов I группы, а также льготники, имеющие серьезные заболевания. Россияне, получающие минимальную пенсию, вправе приобретать лекарства со скидкой 50%. В некоторых субъектах существуют и другие льготы, которые облегчат покупку необходимых медикаментов.

Пенсионные льготы предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне. Федеральные меры поддержки положены гражданам вне зависимости от региона проживания. В субъектах РФ, как правило, существуют дополнительные пенсионные льготы для местных жителей. Узнать, какие пенсионные льготы действуют в вашем регионе и как ими воспользоваться, можно на сайте Единой государственной информационной системы социального обеспечения — ЕГИССО или на сайте Социального фонда России.

Таким образом, пенсионеры в России могут рассчитывать на различные льготы, которые помогают им поддерживать нормальный уровень жизни и тратить меньше. Льготы включают налоговые льготы, льготный проезд, скидки на авиабилеты и бесплатные лекарства для некоторых категорий пенсионеров. Количество льготных услуг зависит от возраста, состояния здоровья, места работы и региона проживания.