Метеозависимые, берегитесь: череда магнитных бурь ожидается в декабре

Три магнитных бури с небольшим интервалом могут охватить Землю к концу текущего месяца.

Первая буря, классифицированная как G1, ожидается 16 декабря. Согласно прогнозу Лаборатории солнечной астрономии Физического института Российской академии наук, она продлится около трех часов, с пиковой активностью в 5:00. Также вероятны бури 19 и 22 декабря. В дни 15, 18 и 23 декабря магнитосфера Земли будет в состоянии возбуждения.

Классификация магнитных бурь включает в себя пять уровней, от G1 до G5. Считается, что слабые бури могут вызвать незначительные сбои в энергосистемах и повлиять на миграционные пути птиц и животных. Сильные бури могут привести к нарушениям коротковолновой связи, проблемам с навигационными системами и сбоям напряжения в промышленных сетях.

Напомним, что жители южных регионов, включая Краснодарский край, стали свидетелями редкого явления 5 ноября, когда небо окрасилось в красный цвет во многих станицах и городах. Зарево также наблюдалось в Крыму и Ростовской области. Астроном Кубани Александр Иванов отметил, что это было вызвано северным сиянием, вызванным солнечной активностью, и тогда сильная магнитная буря длилась более шести часов.