Набиуллина готовит россиян к большим изменениям

Набиуллина готовит россиян к большим изменениям

osnmedia.ru

Председатель Центрального банка России, Эльвира Набиуллина, готовит население страны к предстоящим изменениям. Вот, что ожидать от Банка России в 2024 году.

Основное внимание будет уделено кредитно-денежной политике и льготной ипотеке. Регулятор намерен внимательно следить за инфляцией и принимать соответствующие решения относительно ключевой ставки. На последнем заседании 16 февраля Банк России сохранял ключевую ставку на уровне 16%.

Эта ставка влияет на доходность банковских вкладов, которая в последнее время достигла высоких значений, и на процентные ставки по кредитам, включая ипотеку, которая стала недоступной для многих россиян из-за её дороговизны. Это приводит к отсрочке покупки квартир и автомобилей.

Эльвира Набиуллина отмечает, что чтобы достичь цели инфляции в 4%-4,5%, ключевая ставка будет оставаться высокой и снижаться постепенно, не раньше июня 2024 года.

Также планируются значительные изменения в сфере льготной ипотеки. Правительство собирается сворачивать массовые программы льготного ипотечного кредитования, так как они привели к росту цен на жилье и увеличили разрыв между первичным и вторичным рынком до 40%. Ипотеку будут одобрять реже, а льготное кредитование станет доступным только для тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий.