«Наценки неизбежны»: часть товаров на маркетплейсах ощутимо подорожают уже в апреле

Начиная с 1 апреля, предел беспошлинного ввоза товаров в Россию уменьшился с 1000 до 200 евро

Это означает, что товары, превышающие эту сумму, будут облагаться таможенными пошлинами.

Два года назад предел беспошлинного ввоза был увеличен в пять раз для удовлетворения внутреннего спроса на товары в условиях санкций и ухода брендов. Однако Министерство финансов теперь считает, что данная мера не является необходимой. Некоторые эксперты, однако, не согласны с этим мнением и считают, что снижение порога приведет к значительному удорожанию товаров на маркетплейсах.

Депутаты и бизнес призывали сохранить прежний уровень порога, называя его снижение несвоевременным и нецелесообразным. Согласно опросу ВЦИОМ, 44% россиян, использующих маркетплейсы, заказывают товары из-за границы. Из них 14% тратят на такие товары более 200 евро (около 20 тысяч рублей). Подорожание в первую очередь затронет товары стоимостью до тысячи евро.

Рост цен будет наиболее заметен у товаров брендов Apple, Samsung, Nokia, Intel, Canon и других, которые покинули российский рынок. Из-за снижения порога части россиян, которые ранее совершали такие покупки, придется сократить их количество, а другие вовсе откажутся от них. Это, в свою очередь, может привести к сокращению штата работников на маркетплейсах и уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

По данным ВЦИОМ, россияне чаще всего покупают на маркетплейсах бытовую технику и электронику. Если ранее при покупке товара стоимостью 500 евро пошлина не взималась, то теперь цена такого товара увеличится на 75 евро (на 15%). В рублях цена увеличится на 7500 рублей.