Не ждите снижение цен: эксперт рассказал, что яйца могут больше не подешеветь

В конце 2023 года в России произошло резкое увеличение цен на куриные яйца, что вызвало настоящий шок среди населения.

Однако, несмотря на приход нового года, ситуация практически не изменилась и продолжает оставаться напряженной. Президент консалтинговой компании "Agrifood Strategies" Альберт Давлеев раскрыл причины такого значительного роста стоимости популярного продукта и объяснил, почему ожидаемого снижения цен в ближайшее время так и не произошло.

В своем выступлении специалист указал, что высокие цены на куриные яйца могут сохраниться из-за неудачного подхода к решению проблемы. Власти в настоящее время пытаются справиться с ситуацией за счет дополнительного импорта, однако эксперт считает, что более эффективным решением было бы увеличение объемов производства внутри страны. Это объясняется тем, что попытка решить проблему с помощью импорта потребует значительных инвестиций, особенно в контексте высокой ключевой ставки, которая составляет 16 процентов.

Ситуация также усугубляется ростом цен даже на те категории яиц, которые ранее считались доступными. Эксперт подчеркнул, что резкое удорожание куриных яиц стало результатом нескольких факторов, включая вспышку птичьего гриппа. Это привело к сокращению поголовья птиц на фермах и образованию дефицита на рынке. Влияние средств массовой информации также оказало свое воздействие.

Повышенный интерес журналистов к росту цен на куриные яйца спровоцировал тревогу среди населения и вызвал панику среди покупателей. В результате многие россияне решили запастись продуктом и начали скупать яйца в больших количествах, пишет ngnovoros.ru.