Неожиданное открытие: найден способ борьбы с Альцгеймером

Исследователи из Университета Лидса и Ланкастерского университета сообщили о значимом открытии, которое переосмысляет наше понимание стратегий противодействия болезни Альцгеймера.

В ходе исследования был обнаружен фермент PDE4B, который имеет способность разрушать молекулу АМФ, играющую важную роль в передаче сигналов внутри клеток мозга. Подавление активности фермента PDE4B проявило защитный эффект против развития болезни, снижая воспалительные процессы в мозге. Эксперименты на мышах показали, что особи с низкой активностью PDE4B сохраняли здоровую память. С помощью функциональной визуализации мозга ученые выявили, что у мышей, страдающих от болезни Альцгеймера, нарушен метаболизм глюкозы, тогда как у мышей с низкой активностью PDE4B уровень метаболизма глюкозы оставался стабильным.

Это открытие связано с снижением воспаления в тканях мозга, что может стать ключом к разработке новых методов лечения деменции. Следующим этапом будет определение безопасных и эффективных препаратов, способных подавлять фермент PDE4B и предотвращать развитие болезни Альцгеймера. Это открытие открывает новые перспективы в борьбе за здоровье мозга и сохранение ясного ума на протяжении всей жизни.