Неожиданный сюрприз: пенсии будут индексировать дважды в год

Согласно новому законодательству, начиная с 2025 года, размеры пенсий в России будут пересматриваться дважды в год: в марте и апреле.

Это изменение предполагает значительное увеличение доходов пенсионеров и улучшение их финансового положения для более эффективного управления ежедневными расходами.

Первая корректировка размера пенсий будет проводиться в марте на основе уровня инфляции за предыдущий год, схожим образом с действующей практикой. Однако вторая корректировка, осуществляемая в апреле, будет зависеть от роста доходов Социального фонда, что обеспечит более справедливую систему выплат для пенсионеров.

По прогнозам специалистов, в 2025 году размеры страховых пенсий увеличатся на 6,7%, а в последующем году – на 6,3%. Таким образом, к 2026 году средний размер пенсии практически достигнет отметки в 26 тысяч рублей.

Это новшество касается исключительно неработающих пенсионеров. По прогнозам, к 2026 году число пенсионеров в России достигнет 43,3 миллиона человек, а соотношение размера пенсии к средней заработной плате составит 25,3%.