Новые правила. С 1 апреля 2024 года придется пересдавать на права

Новые правила. С 1 апреля 2024 года придется пересдавать на права

Согласно нововведениям, которые начнут действовать с 1 апреля 2024 года, будет ужесточена безопасность на дорогах. Согласно пояснениям в ГИБДД, иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными в определенных случаях:

- Если иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающее в России, получит вид на жительство или гражданство этой страны, то через год после этого события его иностранное водительское удостоверение станет недействительным.
- Если гражданин России получил иностранное национальное водительское удостоверение и вернулся в страну, то спустя год после этого момента его удостоверение также станет недействительным.

Исключением являются национальные водительские удостоверения из Республики Беларусь, которые останутся действительными как для граждан России, так и для белорусских граждан.

Таким образом, водителям с иностранными правами рекомендуется следить за сроками и обновлять свой статус в России, чтобы избежать проблем с действительностью своих удостоверений. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой штрафы согласно законодательству.

Эти изменения вводятся с целью предотвращения уклонения от прохождения медицинских освидетельствований и повышения безопасности на дорогах.