Новый сюрприз ждет пользователей торговых площадок Wildberries, Ozon и AliExpress

Покупателям, осуществляющим покупки через интернет-магазины, сообщили о неожиданном изменении, которое вступит в силу уже сегодня

Онлайн-торговые площадки будут обязаны соблюдать новый запрет, что затронет всех клиентов этих платформ.

Новые правила начнут действовать в ближайшем будущем для всех онлайн-магазинов, включая такие популярные как Wildberries, AliExpress, Ozon и другие. Сфера электронной торговли пока не имеет должного регулирования в нашей стране, что позволяет большинству маркетплейсов устанавливать свои условия для покупателей и поступать по своему усмотрению.

Однако судебная практика недавних лет показывает, что судебная система всё чаще защищает права покупателей. Такие решения фактически устанавливают новые правила, которые должны соблюдать все магазины. Одним из таких решений стало постановление Верховного суда, который является высшим судебным органом в нашей стране.

Был отмечен случай, когда мужчина сделал заказ на брендовую одежду по очень низкой цене на сайте одного из магазинов. Общая стоимость покупки составила 3 тысячи рублей, хотя реальная цена товаров была значительно выше. Покупатель смог оформить заказ по указанным ценам, но затем магазин обнаружил техническую ошибку и отменил сделку.

Покупатель настоял на своих правах, утверждая, что цены на сайте составляли оферту, которую площадка должна была исполнить, даже если это была ошибка. Несколько судебных инстанций поддержали магазин, однако высший суд принял сторону потребителей, указав, что если не было вмешательства со стороны третьих лиц, сделка должна быть считаться заключенной.

Теперь покупателям будет запрещено отказывать в продаже товаров по цене, указанной в онлайн-пространстве.