Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: шеф-повар делится секретом

Для создания вкусного мясного бульона требуется учесть несколько важных аспектов: выбор мяса, качество воды, соотношение ингредиентов и температура приготовления. Конечно же, также важны тонкости приготовления.

Например, шеф-повар Иван Кудряшов настойчиво утверждает, что после закипания мяса не следует сливать воду.

"Это приведет к потере насыщенности бульона. Вода должна сливаться только в случае проблем с желчным пузырем, желудком и поджелудочной. В остальных случаях это бессмысленно. Существует мнение, что в первой воде много грязи, но это выходит вместе с свертывающимся белком в виде пены. Также стоит слить первую воду, если мясо некачественное, но в противном случае я бы вообще не рекомендовал ее сливать", — пояснил эксперт.

Важно также постоянно удалять пену в течение всего процесса приготовления и освобождаться от нее, если она прилипла к стенкам кастрюли. Жир, поднимающийся на поверхность в процессе готовки, также следует аккуратно удалять.