Одним перерасчет, другие — обойдутся: когда УК должна снизить коммунальные платежи

Суммы в квитанциях на данный момент настолько высоки, что часто вызывают недоумение, особенно когда предоставленные услуги оказались низкого качества.

В случае таких ситуаций, например, если трубы в квартире остались холодными весь месяц при уличных температурах -20...-30 градусов, появляется серьезный повод требовать перерасчета.

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников подчеркнул, что в настоящее время у граждан России есть полное право требовать пересмотра оплаты.

В Москве и Подмосковье во время новогодних каникул температура опускалась до -30 градусов, что привело к перебоям с электроснабжением, отоплением и водоснабжением. Эти неполадки становятся основанием для снижения сумм в квитанциях. В некоторых случаях перерасчет происходит автоматически, однако если этого не произошло, необходимо обратиться в управляющую компанию.

Для зафиксирования нарушений в квартире следует обратиться в управляющую компанию, которая направит специалиста для соответствующих замеров.

Перерасчет часто выполняется автоматически, но следует это проверить. В случае отсутствия автоматического перерасчета придется лично обратиться в управляющую компанию.

Вот когда может потребоваться перерасчет:

  • За отопление: если температура в квартире опускается ниже +18 градусов, а в угловых помещениях — ниже +20 градусов.
  • При длительном отсутствии тепла: при температуре +12 градусов — не менее 16 часов, при температуре ниже +12 градусов — минимум 8 часов.
  • За горячую воду: если температура ниже нормы или вообще отсутствует подача воды.

Следует отметить, что перерасчет не производится, если установлены тепловые счетчики или счетчики воды, поскольку в таких случаях оплата производится исходя из фактического потребления, а не нормативов.