Опасная сладость: какой шоколад Роскачество не советует покупать

Роскачество опубликовало список производителей, чья продукция в категориях "молочный шоколад" и "горький шоколад" получила российский Знак качества.

Всего было выдано 6 Знаков качества молочному шоколаду и 4 Знака качества горькому.

Эксперты Роскачества также дали рекомендации по выбору качественного шоколада. Важно изучить состав на этикетке, который включает какао-масло, какао-тертое, сахар и, для молочного шоколада, сухое молоко. Допустимы лецитин, ванилин и другие добавки. Если не удается прочитать состав, можно проверить натуральность продукта, подержав дольку в руках - натуральный шоколад плавится при температуре 34 °С.

Этикетка также должна содержать информацию о производителе, массе нетто, пищевых добавках, пищевой ценности, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, содержании ГМО (если есть), и ГОСТе (при соблюдении стандарта). Качественный шоколад имеет гладкую поверхность и однородную структуру, даже если в нем есть добавки.

Хранить его рекомендуется при температуре 5-22 °С и влажности воздуха не более 70%. Белый налет на шоколаде, если он был хранится на солнце или в холодильнике, не является проблемой и свидетельствует о натуральности продукта.

Так, список предприятий, которым можно доверять: ООО «Объединенные Кондитеры» («Аленка»), АО Кондитерская фабрика Пермская («Победа вкуса»), ЗАО «Работников Народное предприятие “КОНФИЛ”» («Аксинья Молочный»), ООО «Собрание» (SOBRANIE), ООО «Объединенные Кондитеры» («Бабаевский»), ООО «Собрание» (BUCHERON Stand’art, PRESIDENT HERITAGE).