Опасно для здоровья: россиянам пояснили о реальных сроках годности у домашних заготовок

Опасно для здоровья: россиянам пояснили о реальных сроках годности у домашних заготовок

piqsels.com

Опасность варенья и компотов с косточками: храните не более полугода

Варенья и компоты с косточками, такие как абрикосовые, персиковые и вишневые, могут быть вкусными домашними заготовками. Однако важно помнить, что их срок хранения ограничен.

Биолог Елизавета Ли, преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, предупреждает, что варенья и компоты с косточками следует употреблять в течение полугода после приготовления.

"Если хранить такие заготовки дольше, амигдалин, содержащийся в косточках, может превратиться в ядовитую синильную кислоту", - объясняет Ли.

Отравление синильной кислотой может вызвать серьезные симптомы, такие как слабость, онемение, головокружение, першение в горле и рвота. В тяжелых случаях возможно развитие потери сознания, судорог, нарушения кровообращения, дыхательной недостаточности и даже летального исхода.

Чтобы избежать отравления, Ли рекомендует употреблять варенья и компоты с косточками в течение первых шести месяцев после их приготовления.

Невскрытые банки солений, таких как огурцы, помидоры и капуста, можно хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике, до двух лет. Однако соленые или маринованные грибы следует употребить в течение первого года.

Даже если срок хранения еще не истек, не употребляйте заготовки, которые стали скользкими или неприятно пахнут. Их нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки, такой как жарка или варка. Признаками испорченных заготовок являются:

  • Вздутая или выпуклая крышка.
  • Ржавчина на металлических крышках.
  • Коричневые или черные пятна на банке.

Если вы обнаружили какие-либо из этих признаков, не употребляйте заготовку в пищу.