Пенсии будут пересчитаны и выплачены в новом размере: пенсионеры получат приятный сюрприз

 Пенсии будут пересчитаны и выплачены в новом размере: пенсионеры получат приятный сюрприз

smenikvarti.ru

Пенсионерам было объявлено о возможности перерасчета и повышения размера пенсий.

Это оказалось неожиданным сюрпризом для тех граждан, которые обратились в соответствующий пенсионный орган с запросом. Решение по этому вопросу будет принято после судебного решения, сообщила юрист Ирина Сивакова.

По ее словам, речь идет о случаях, когда при назначении пенсии были допущены определенные ошибки. Многие пенсионеры жалуются на размер своей ежемесячной выплаты, но не всегда понимают, почему именно они получают низкую пенсию.

Для разъяснения ситуации Сивакова рекомендует подать запрос на перерасчет пенсии. Это поможет выявить допущенные ошибки при назначении выплат. Чаще всего выясняется, что ошибки произошли из-за действий работодателей.

Однако, при настойчивости можно добиться процедуры перерасчета. В результате пенсию выплатят в новом размере и возместят недополученные суммы, отмечает юрист. Судебная практика в последнее время активно подтверждает такие случаи. Например, у одного из россиян не был учтен стаж работы в частной организации с 1998 по 2000 годы из-за отсутствия печати в записи.

Однако в суде заявили, что за такую ошибку должен отвечать работодатель, и сотрудник не должен страдать из-за этого. Поэтому недостающий стаж должен быть учтен при назначении пенсии и привести к увеличению выплаты.

Аналогично, женщине был засчитан стаж с 1991 по 1994 год, несмотря на заявления Пенсионного фонда о недостаточных документах от работодателя, подтверждающих уплату страховых взносов. Однако Верховный суд отметил, что граждане не обязаны доказывать это, и подобный стаж должен быть включен в общий пенсионный стаж.