Пенсионерам прибавят 10 000: власти уточнили кому

Власти различных регионов объявили о новой мере поддержки пенсионеров. Речь идет о разовой выплате в размере 10 тысяч рублей. Эта мера вводится на региональном уровне, и получить ее смогут те, кто подаст соответствующее заявление.

Однако стоит отметить, что эта выплата не является федеральной программой. На общегосударственном уровне поддержка пенсионеров осуществляется в рамках устоявшейся системы, которая редко подвергается изменениям. Региональные же власти, напротив, часто внедряют различные дополнительные меры поддержки для пожилых людей.

Так, недавно о введении подобной выплаты объявили власти Хакасии. Их решение обусловлено желанием поддержать тех пенсионеров, которые планируют провести ремонт в своих домах или квартирах. Ведь с наступлением весны многие граждане, включая пенсионеров, начинают задумываться о ремонте, который в этом году может стать особенно затратным из-за роста цен на стройматериалы.

Право на получение выплаты имеют не все пенсионеры, а лишь некоторые категории граждан. Это должны быть люди старше 70 лет, нуждающиеся в дополнительной поддержке из-за низкого уровня дохода. При этом средний доход претендента должен быть ниже полутора прожиточных минимумов, установленных в данном регионе. Например, в Хакасии этот показатель составляет 18 915 рублей. Таким образом, если пенсия гражданина меньше этой суммы, он имеет право на получение выплаты.

Средства могут быть использованы на различные нужды, связанные с ремонтом. Например, их можно потратить на замену окон, ремонт крыши, проведение технических работ в системах водо- и теплоснабжения, а также на ремонт сантехники.

Важно отметить, что выплата будет предоставлена только тем, кто подаст соответствующее заявление. Если сделать это сейчас.