Пенсионерам с 12 мая зачислят на карты удержанные с 2018-2022 года суммы

Пенсионерам будут возвращены удержанные ранее средства с 12 мая

Начиная с 12 мая пенсионеры начнут получать дополнительные выплаты, которые ранее были удержаны с них. Это станет возможным благодаря недавним судебным решениям, которые встали на сторону пожилых граждан. Об этом сообщила пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

По словам Киреевой, почти каждый пенсионер может воспользоваться этой возможностью. Речь идет о случаях, когда пенсия изначально была назначена в меньшем размере, чем положено. В таких ситуациях можно подать заявление на перерасчет и потребовать выплаты удержанных сумм.

"Например, если человеку отказали в досрочном выходе на пенсию, он теряет определенные средства. Или если при расчете пенсии не были учтены некоторые периоды стажа, что привело к уменьшению ее размера. Восстановить справедливость можно через суд, тем более что судьи все чаще принимают решения в пользу пенсионеров", - пояснила Киреева.

Как правило, судебные решения касаются периодов с 2018 по 2022 год. Например, одна женщина, вышедшая на пенсию в 2018 году, получала заниженную пенсию. Оказалось, что ей зачли период работы вместо периода ухода за ребенком, что было менее выгодным.

В результате женщине выплатили единовременно 6 тысяч рублей за 4 года и увеличили пенсию до 15 тысяч рублей. Другой пенсионер получил единовременную выплату в размере 260 тысяч рублей, которые были удержаны из-за отказа в досрочном выходе на пенсию.

Для получения выплат необходимо собрать все необходимые документы и обратиться в суд. Пенсионерам, которым уже вынесены положительные судебные решения, денежные средства начнут поступать на счета с 12 мая.