Пенсионерам, у которых есть солидный трудовой стаж, сообщили о новой льготе

Пенсионерам, у которых есть солидный трудовой стаж, сообщили о новой льготе

culture.ru

Пожилые граждане были проинформированы о возможности получить звание "Ветеран труда" и связанные с ним новые льготы и доплаты исключительно на основании долголетнего трудового стажа, без необходимости иметь государственные или ведомственные награды. Эта информация малоизвестна.

Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале "Юридические тонкости" пояснила, что в ряде регионов РФ статус ветерана труда присваивается исключительно за долголетний добросовестный труд, без присуждения наград. Например, в Курской области женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины с трудовым стажем от 45 лет, отработавшие не менее 20 лет в регионе, могут получить звание "Ветерана труда" и соответствующие льготы.

Также в Краснодарском крае пенсионерам присваивается ветеранский статус без присуждения наград. Требования к стажу аналогичны: 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

В Республике Марий Эл звание "Ветеран труда" присваивается гражданам предпенсионного возраста: женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет. Требования к стажу также установлены: не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин на территории региона, а общий стаж должен составлять не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

В Рязанской области ветеранский статус присваивается при трудовом стаже в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, при условии, что не менее половины стажа было отработано в этом регионе.

В Псковской области без присуждения наград звание "Ветеран труда" могут получить "дети войны", родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года, имеющие стаж 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.