Пенсионеров огорошили неожиданной новостью: некоторые льготы отменят уже в новом году

Пенсионер, который продолжает заниматься самозанятостью, может лишиться некоторых привилегий, особенно в отношении индексации пенсии, сообщил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

"Право на региональную доплату и индексацию пенсии утрачивается", - пояснил Виноградов агентству "Прайм". По его словам, также могут быть отменены некоторые льготы, которые зависят от уровня доходов, если этот уровень будет превышен.

Если самозанятый не уплачивает взносы по своему социальному страхованию, его статус становится сравнимым с неработающим, и индексация его пенсии происходит в том же размере. Однако, если учтены взносы в социальные фонды и имеется трудовой стаж, самозанятый рассматривается как работающий, что лишает его права на индексацию и региональную доплату, как указано в публикации.

В России предусмотрены различные виды социальных выплат, предназначенных для граждан, находящихся в особенной нужде и требующих государственной поддержки. Ранее URA.RU рассказывало, кому предоставляются социальные пособия и как их можно получить.