Пенсионеры получат доплату перед майскими: сколько она составит

Перед майскими праздниками график начисления пенсий будет изменён. Те пенсионеры, которые обычно получают выплаты в начале месяца, смогут рассчитывать на них уже в конце апреля. Данное изменение коснётся тех случаев, когда дата получения пенсии совпадает с выходным днём.

Что касается дополнительных выплат, то, согласно информации от руководителя направления «Сопровождение» ГК CMS Николая Переславского, участники Великой Отечественной войны и ветераны получат единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей. Эти средства будут начислены одновременно с пенсией. Некоторые пенсионеры могут ожидать двойную выплату в апреле: сначала они получат пенсию за апрель, а затем — за май. Дополнительная выплата ко Дню Победы также будет перечислена заранее — перед майскими праздниками.

Указ Президента РФ от 24.04.2019 № 186 предусматривает ежегодную денежную выплату для некоторых категорий граждан в честь Дня Победы. Размер этой выплаты составляет десять тысяч рублей. На неё могут претендовать все участники войны в составе действующей армии, партизанских и подпольных организаций до 1945 года, военнослужащие, прослужившие более шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, а также награждённые медалью «За оборону Ленинграда». Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская уточнила, что полный список получателей выплаты указан в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Региональные власти также планируют осуществить дополнительные выплаты. К примеру, в Хабаровском крае действует постановление правительства Хабаровского края от 25.03.2024 № 104-пр, которое предусматривает единовременную денежную выплату для отдельных категорий граждан в связи с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Размеры этих выплат варьируются от трёх до десяти тысяч рублей.

В Севастополе, согласно постановлению правительства Севастополя от 14.03.2024 № 74-ПП, предусмотрена разовая выплата для определённых категорий жителей города в честь Дня Победы в 2024 году. Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, лица, награждённые четырьмя и более медалями «За отвагу», а также другие категории ветеранов и инвалидов ВОВ получат 50 тысяч рублей. Бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания могут рассчитывать на 15 тысяч рублей. Супруги погибших ветеранов получат семь тысяч рублей.