Пенсию повысят еще на 10%. Всех пенсионеров ждет рекордная за 10 лет индексация

Пенсионерам было объявлено о предстоящем введении новой доплаты к выплатам в ближайшем будущем. Размер пенсии будет увеличен на дополнительные десять процентов от текущего уровня, что станет одним из наибольших показателей за последние десять лет. Об этом сообщил Сергей Власов, эксперт в области пенсионного обеспечения.

По его словам, ожидается, что новая индексация коснется социальных пенсий в нашей стране. В январе страховые пенсии в России были повышены на 7,5 процента, однако ее получили только пенсионеры, не занятые на работе.

«В апреле планируется индексация социальных выплат, которая затронет как пенсии по старости, так и по инвалидности, а также выплаты в случае потери кормильца. В текущем году доплата составит 7,5 процента, так же, как и для страховых пенсий. Однако в последующие годы размер индексации будет изменен», – пояснил эксперт.

Он отметил, что социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению повышаются с учетом роста прожиточного минимума. Уже сейчас прогнозируются показатели на ближайшие два года: начиная с апреля 2025 года такие выплаты должны увеличиться на 9,5 процента, а в 2026 году индексация достигнет 10,3 процента.

«Эта индексация будет одной из самых значительных для таких пенсий за последние годы. За исключением нестандартного 2022 года, она будет максимальной с 2015 года, то есть за последние десять лет. В тот период прирост составлял от шести до двух процентов. В 2017 году пенсии увеличились всего на полтора процента», – добавил Власов.

В итоге, по планам Минтруда, средний размер социальной пенсии к 2026 году должен достичь уровня 14 955 рублей, подчеркнул эксперт.