Перерасчет пенсий и индексация. Названа дата выплат для пенсионеров, у которых были пропущены индексации

Российским пенсионерам было обещано проведение перерасчета пенсий и выплата всех пропущенных индексаций

Этот приятный сюрприз ожидает всех пожилых граждан, информация о которых поступила в Социальный фонд. Многие из них начнут получать дополнительные средства уже в ближайшие дни.

По словам пенсионного эксперта Анастасии Киреевой, на подобные изменения смогут рассчитывать значительное количество получателей пенсии. Речь идет о тех гражданах, которые продолжают работать после ухода на пенсию.

Эксперт уточнила, что для работающих пенсионеров не предусмотрена ежегодная индексация пенсии. Однако они могут получить все пропущенные индексации после увольнения, когда они перестают быть работающими по данным Социального фонда.

Прибавку начнут начислять тем, кто выходит из системы СФР как работающий. Отчеты об увольнении теперь поступают в фонд на следующий день, что ускоряет процесс принятия решения о перерасчете пенсий.

Эксперт пояснила, что после получения отчетности в фонд, специалисты быстро фиксируют информацию и принимают решение о выплате пропущенных индексаций. Прибавка начисляется в следующем месяце с доплатой за время ожидания.

Таким образом, если пенсионер уволился в январе, решение о перерасчете будет принято в феврале, а пенсия в новом размере будет выплачена в марте. В Санкт-Петербурге пенсии за последний зимний месяц начнут перечисляться на банковские карты с 1 марта, что означает, что пожилые люди получат новые средства именно в эту дату.