Подписан новый указ: мужчинам массово рассылают электронные повестки

Готовьтесь к нововведениям, призванным упростить и повысить эффективность мобилизации в России.

Правительство объявило о создании единого электронного реестра, который будет содержать данные о всех призывниках и военнообязанных гражданах. Эта инициатива нацелена на повышение прозрачности и оперативности работы военкоматов.

По плану, новый реестр начнет функционировать с 1 ноября 2024 года. Он позволит военкоматам отправлять электронные повестки, которые через неделю после размещения в реестре будут считаться доставленными. С этого момента призывнику будет запрещено покидать страну, что усилит контроль за соблюдением призывных обязательств.

В этой базе данных будут храниться все ключевые сведения о каждом военнообязанном: персональные данные, адрес проживания, место работы или учебы, воинское звание, семейное положение и состояние здоровья. Министерство обороны сможет обновлять информацию и применять меры к тем, кто уклоняется от призыва.

Эти меры могут включать запрет на выезд за границу или ограничение доступа к определенным услугам. Такой шаг направлен на укрепление обороноспособности страны и более эффективную мобилизацию ресурсов в случае необходимости.