Поезд с пассажирами исчез в СССР: через 40 лет он загадочно появился на питерском вокзале

Поезд с пассажирами исчез в СССР: через 40 лет он загадочно появился на питерском вокзале

udipediya-book.ru

Корабль в открытом море может потерять ориентацию из-за отсутствия навигации и возможности отправить сигнал бедствия.

Пассажирский самолет может исчезнуть с радаров, лишившись связи с диспетчерами. Однако как может исчезнуть поезд с железнодорожных рельсов? Оказывается, такое возможно.

Это случилось с поездом номер 526, который должен был доставить детей в пионерский лагерь в первый день школьных каникул. Расстояние между Ленинградом и Выборгом всего 120 км, и через 2,5 часа поезд должен был прибыть на конечную станцию. Однако в Выборге его не было ни в 14:00, ни в 19:00, ни даже в 3 часа ночи. Об этом пишет www.woman.ru.

Первоначально задержка вызвала улыбки у встречающих на станции: "Может, пирожки по дороге покупают?" Предполагалось, что возникла техническая неполадка. Но по мере того как время шло, тревога возрастала. В 16:00 встречающие отправились на базу, и ленинградское руководство было уведомлено о задержке. Звонок по номеру 02 привлек внимание милиции, которая появилась на перроне в 17:00. Тем временем, на станции Горьковское сообщили, что локомотив промчался мимо в 13:30, игнорируя сигналы дежурных. Как мог поезд исчезнуть всего в 10 км от пункта назначения?

Поисковые отряды отправились к месту последней видимости поезда. Милиционеры и железнодорожники осматривали железнодорожные пути, прочесывали лес, проверяли озера и опрашивали местных жителей. Однако поезд с детьми словно исчез.

Вечером стало ясно, что произошло нечто странное, и о случившемся нужно сообщить в Кремль. Лаврентий Берия дал команду на трехдневный поиск и требовал регулярных докладов о ходе операции. Если бы детей нашли мертвыми, ответственных за безопасность движения поезда ожидал расстрел. 200 милиционеров из Москвы были направлены на поиск в участке между Горьковским и Каннельярви, заставив изменить график движения поездов.

Лейтенант Илья Нефедов, участвовавший в поисках, вспоминал: "Это были самые странные сутки в моей жизни. Все маршруты с этого направления были закрыты. Поезд словно растворился в воздухе. Мы обходили одни и те же участки, но никто не видел поезда или детей".

Следующее произошло 7 июня 1992 года на Финляндском вокзале. Старый паровоз появился, из него вышли бледные дети в пионерских галстуках и пораженные взрослые. Они удивились виду вокзала и людей вокруг. Начальник поезда Нина Владимировна Поздеева в состоянии шока упала в обморок. Версия, предложенная для общественности, утверждает, что поезд застрял из-за халатности работников, за что их строго наказали. Однако детали происшествия и местонахождение поезда за три сутки остаются загадкой.

История так и не нашла официального подтверждения, поэтому верить ей или нет - дело лично каждого. А наше - вам её рассказать.