«Придется отказаться от всех льгот с января». Пенсионеров огорошили новым решением

Пенсионерам сообщили о возможности получения дополнительных выплат помимо пенсии.

Однако для этого им придется отказаться от всех имеющихся льгот. С начала января суммы компенсаций по таким программам станут значительно выше. Об этом рассказала эксперт по пенсионному обеспечению Анастасия Киреева.

По ее словам, в различных регионах России пенсионеры привыкли получать различные льготы. Часто местные власти предоставляют пенсионерам льготы в натуральной форме. Например, пожилые люди с определенными заболеваниями могут бесплатно получить прописанные им врачом лекарства, а также бесплатное пользование общественным транспортом с помощью пластиковой карты.

Однако в некоторых случаях пенсионеры могут заменить эти льготы на деньги, если они этого захотят. Полученные средства можно будет потратить по своему усмотрению, в том числе на покрытие других расходов.

Однако для этого придется отказаться от всех льгот сразу или отдельно.Как уточнила Киреева, сумма компенсаций будет различаться в зависимости от региона. Например, в Московском регионе пенсионеры могут отказаться от бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте и получать дополнительную сумму в размере 479 рублей каждый месяц на свой счет.

Начиная с следующего года, эта сумма будет еще выше, что станет новым решением для пенсионеров. Кроме того, пенсионеры могут получить дополнительные средства, если откажутся от бесплатной выдачи лекарств по рецептам врачей. Такой шаг принесет пенсионерам дополнительные 1402 рубля ежемесячно к пенсии. При отказе от бесплатного проезда в железнодорожном пригородном транспорте им начислят еще 239 рублей. И чтобы получать эти суммы как можно скорее, им придется отказаться от всех льгот уже с января.