Придется перейти на яблоки: на сколько подорожают бананы и станут ли они дефицитом

Придется перейти на яблоки: на сколько подорожают бананы и станут ли они дефицитом

pxhere.com

Татьяна Суворова, доцент кафедры маркетинга факультета менеджмента университета «Синергия», поделилась своим мнением с порталом «Внимание, новости!» относительно возможного дефицита и резкого подорожания бананов в России из-за нестабильной политической обстановки в Эквадоре.

Эксперт отметила, что Эквадор, являющийся главным поставщиком бананов в Россию, сталкивается с гражданским конфликтом, что может привести к временному дефициту бананов. Однако она уверена, что уже весной ситуация нормализуется за счет увеличения поставок из других стран Южной Америки.

Согласно прогнозу Суворовой, цены на бананы в России могут увеличиться на 25-35% из-за роста цен на продовольственные товары и увеличения логистических расходов. Тем не менее, она предвидит снижение цен весной. В случае, если стоимость бананов станет слишком высокой из-за повышенного спроса из-за ситуации в Эквадоре, эксперт считает, что покупатели временно могут переключиться на яблоки.

Суворова также подчеркнула, что с ростом доходов у россиян меняются предпочтения в покупках. Товары низкой категории, такие как бананы и картошка, теряют свою привлекательность, а покупки смещаются в сторону продуктов с более высокой пищевой и витаминной ценностью, таких как груши и цитрусовые.