Принято решение для пенсионеров со стажем с 1991 по 1998 год, которых ожидает новое правило с 10 апреля

Было объявлено о новом решении, которое коснется способа учёта трудового стажа, накопленного в 1990-е годы

Начиная с 10 апреля, такой стаж будет учитываться по новой системе.

Эксперт в области пенсионного обеспечения Сергей Власов уточнил, что изменения будут касаться периодов работы с 1991 по 1998 год, и большинство нынешних пенсионеров имеют опыт работы в этот период. Однако, в прошлом многие пенсионеры столкнулись с отказами в учёте стажа из-за большого количества ошибок в документах.

Тем не менее, ситуация начинает меняться в пользу пенсионеров, поскольку суды всё чаще поддерживают их позицию. Недавно был приведен пример положительного решения суда в пользу пенсионера, пенсия которого была недооценена.

Случай пожилого человека, у которого отказали в учёте стажа из-за проблем с документами, иллюстрирует эту ситуацию. В его трудовой книжке были записи о работе, но из-за отсутствия дат протоколов учредителей в документах о приеме на работу и увольнении стаж был проигнорирован. Это рассматривается как серьезная ошибка, в результате которой стаж исключается из учёта.

Человек решил не мириться с этим решением и обратился за юридической помощью, а затем подал заявление в суд. Суд признал, что заполнение документов является обязанностью кадрового отдела, а не работника, и такие ошибки не должны мешать учёту стажа.

В результате суд принял решение учли этот стаж и пересчитали пенсию человека. Подобные изменения ожидают всех остальных пенсионеров, которые работали в 1990-е годы и столкнулись с подобными проблемами, начиная с 10 апреля.