Приобретать стало рискованно. Пользователей маркетплейсов Wildberries, AliExpress и Ozon, ожидает сюрприз

Новые правила для покупателей маркетплейсов

С 5 марта покупатели российских маркетплейсов (таких как Wildberries, AliExpress и Ozon) столкнутся с новыми правилами при покупке товаров известных зарубежных брендов.

Если товар был ввезен в Россию по системе параллельного импорта, покупатели лишаются права на бесплатное гарантийное обслуживание от производителя. Это означает, что в случае поломки покупатель не сможет обратиться в официальный сервисный центр бренда за бесплатным ремонтом или заменой товара.

Недавно суд рассмотрел дело покупателя, который приобрел компьютерный монитор известного бренда на маркетплейсе. Когда монитор сломался, производитель отказал в гарантийном обслуживании, сославшись на то, что товар был ввезен по параллельному импорту. Суд поддержал решение производителя, постановив, что гарантийные обязательства не распространяются на товары, ввезенные таким образом.

Новые правила означают, что покупателям следует быть более внимательными при покупке товаров известных брендов на маркетплейсах. Перед покупкой необходимо убедиться, что товар был ввезен официально, иначе покупатель рискует остаться без гарантийного обслуживания в случае поломки.