Признаки инфаркта за два дня до смерти. Доктор Мясников дал разъяснения о необычных симптомах

Признаки инфаркта за два дня до смерти. Доктор Мясников дал разъяснения о необычных симптомах

Врач Александр Мясников подчеркнул в ходе своего выступления в эфире канала «Россия 1» по поводу инфаркта миокарда, что этот вид заболевания часто скрывается за другими симптомами. В то время как классические признаки инфаркта включают сильную боль за грудиной, иррадиацию в левое плечо и челюсть, одышку, потливость и бледность кожи, в некоторых случаях эти признаки могут быть неявными.

Например, инфаркт иногда может проявиться как приступ удушья, похожий на астматический приступ, с последующим отеком легких из-за застоя крови. Другие формы «маскировки» могут включать боли в животе, тошноту и рвоту, что может быть ошибочно принято за острый аппендицит или панкреатит.


Особую опасность представляет цереброваскулярный вариант инфаркта, когда происходит резкое падение артериального давления и нарушение кровоснабжения головного мозга, что может привести к внезапной смерти.

Исследования показывают, что у 80% пациентов за сутки до летального исхода от инфаркта были предвестники в виде болей в разных частях тела, одышки и других симптомов. Поэтому врач настоятельно рекомендует обращать внимание на любые необычные ощущения и симптомы, особенно если есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ранняя диагностика и своевременное лечение инфаркта могут спасти жизнь пациента.