Прочитайте, а то отключитесь. Важное сообщение для всех, кто использует «Сбербанк Онлайн»

Мошенники разработали новый метод обмана, который включает использование функции трансляции экрана во время видеозвонка через мессенджеры. Эту информацию была опубликована на официальном сайте Сбербанка.

Процесс начинается с создания мошенниками аккаунта в мессенджере, который имитирует аккаунт Сбербанка с номером 900 и логотипом банка. Затем они звонят с этого аккаунта, представляясь сотрудниками банка, и спрашивают у человека, обновлял ли он недавно мобильное приложение. Если ответ отрицательный, мошенники говорят, что нужно дождаться звонка от специалиста для обновления приложения. Затем они звонят с другого аккаунта и утверждают, что проводят видеосвязь для идентификации клиента по биометрии. Они просят включить режим демонстрации экрана, объясняя, что это необходимо для диагностики счета. После этого они убеждают человека зайти в мобильное приложение банка, утверждая, что только робот увидит экран, а сотрудник - нет. На самом деле через трансляцию экрана мошенники получают доступ к номерам карт, суммам на счетах и кодам из СМС от банка.

Для защиты от этой новой схемы мошенничества, связанной с трансляцией экрана в мессенджерах, важно соблюдать следующие рекомендации:

1. Не отвечайте на звонки или сообщения от незнакомых аккаунтов, которые представляются сотрудниками банка. Сотрудники банков обычно не контактируют с клиентами через мессенджеры.

2. Не включайте функцию демонстрации экрана в разговоре с незнакомцами, так как это может быть использовано для доступа к вашим личным данным.

3. Будьте осторожны при обновлении мобильных приложений. Лучше загружать обновления из официальных источников, а не по ссылкам из сообщений.

4. Если у вас есть сомнения относительно подлинности звонка или сообщения от банка, свяжитесь с официальными каналами связи банка, указанными на их официальном сайте или в документах, которые вы получили при открытии счета.

Соблюдение этих простых мер поможет уменьшить риск стать жертвой мошенничества через трансляцию экрана в мессенджерах.