Росконтроль назвал бренды молока, которые невозможно пить, сплошной растительный жир

Эксперты Росконтроля закупили 50 марок молока в разных регионах нашей страны и отправили на экспертизу.

В некоторых образцах обнаружили растительный жир. Такой товар считается подделкой. Покупать его небезопасно даже для приготовления выпечки.

К счастью, наряду с фальшивками были бренды, которые признали качественным, их можно смело брать, не опасаясь за свое здоровье. В числе лидеров оказались марки "Экомилк", "Село Зеленое" и "Вкуснотеево" с жирностью 3,2 процента. Исследование показало, что в этих молочных продуктах нет антибиотиков и консервантов. А по органолептическим показателям данные виды молока соответствуют ГОСТ.

Лучшими также признали марки "Простоквашино" с содержанием жира от 3,4 до 4,5 процента и "Молоко нашей дойки" с жирностью 2,5 процента. Эксперты отметили, что все преимущества, перечисленные для предыдущих образцов, применимы и к этим продуктам. Более того, в их составе не обнаружили даже сухого молока.

Но были и такие образцы, которые угодили в черный список Росконтроля. Так, в молоке «36 копеек» и «Честное коровье молоко» обнаружили фитостерины. Это говорит о том, что в продуктах вовсе не молочные жиры, а растительные. По словам экспертов, данные марки нельзя назвать молоком. Кроме того, в брендах "Маруся" и "Каждый день" обнаружили несоответствие стандартам безопасности.