Россиян предупредили о проблемах с пенсией из-за сбоя в Минтруде

По информации издания "Коммерсантъ", возможно возникновение проблем для россиян, желающих выйти на досрочную пенсию из-за неполадок в информационной системе Минтруда. Работодатели сообщают о том, что Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда (ЕИСОТ) содержит ошибочные данные, касающиеся определения вредности и опасности условий труда. Корректировать эти данные работодатели не могут, так как это должны делать только аккредитованные компании, часть из которых уже покинула рынок.

По словам представителей Минтруда, необходимая информация собирается в другой системе - персонифицированного учета в Соцфонде. Они утверждают, что при обращении за досрочной пенсией с 2013 года работник отделения Социального фонда в первую очередь запрашивает информацию о стаже и условиях труда из ЕИСОТ. Некоторые случаи свидетельствуют о том, что при расхождении данных между ЕИСОТ и персонифицированным учетом в Соцфонде, последний придает приоритет данным из ЕИСОТ, что может привести к юридическим спорам.

Чтобы подтвердить стаж работы, часть данных можно запросить у работодателя в письменном виде, подчеркивает главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. По данным Соцфонда, около 8 миллионов человек заняты на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. Возможность выхода на досрочную пенсию предоставляется мужчинам с 50 лет и женщинам с 45 лет. Каждый год фонд назначает примерно 250 тысяч досрочных пенсий, что составляет 30% от общего числа страховых пенсий по старости.