Россиянам было сообщено, какие купюры больше не принимут в магазинах

Российские граждане предупреждены о непринятии поврежденных банкнот в супермаркетах

Покупателям следует быть внимательными к состоянию банкнот, которые они используют для оплаты в супермаркетах. Согласно разъяснениям экспертов, поврежденные купюры могут быть приняты к оплате, если:

  • Видны номинал, серия и рисунок
  • Повреждения незначительны, например, загрязнения, потертости или стертые углы

Однако банкноты с существенными повреждениями не будут приниматься в магазинах. Если сохранилось более 55% площади купюры и можно определить ее серию и номер, ее можно обменять в банке на новую того же номинала. Это относится к разорванным, обгоревшим и склеенным банкнотам. Ограничений по количеству таких банкнот нет.

Если повреждение составляет более 55% площади купюры или менее 50%, но она склеена из частей разных банкнот, ее не примут ни в магазине, ни в банке.

Гражданам не рекомендуется пытаться использовать или обменивать банкноты, вызывающие подозрения в подделке. Это может привести к уголовной ответственности. При возникновении сомнений следует обратиться в банк для проверки.

В России случаи подделки банкнот не редкость. Только в 2023 году было изъято и передано в полицию более 12 000 поддельных купюр, в основном номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей.