С 20 марта за горячее снабжение можно будет не платить. Очередной сюрприз ждет пенсионеров

С 20 марта за горячее снабжение можно будет не платить. Очередной сюрприз ждет пенсионеров

Новое облегчение для пенсионеров: освобождение от оплаты некоторых коммунальных услуг

Пенсионеры по всей России получили долгожданную новость: они смогут перестать платить за некоторые коммунальные услуги, включая горячую воду и отопление. Это изменение вступит в силу уже с 20 марта.

Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо, чтобы в квартире или доме были определенные условия. Например, если в квартире недостаточно тепло или горячая вода не соответствует стандартам, пенсионеры могут подать заявление на освобождение от оплаты.

"Если услуга ЖКХ предоставляется некачественно, за нее можно не платить. Например, если в квартире холодно, можно зафиксировать это самостоятельно или с помощью специалистов. Тогда поставщик услуг обязан сделать перерасчет", - пояснила эксперт Киреева.

Установить счетчики тепловой энергии в квартире также поможет сэкономить на отоплении. Если эксперты откажутся устанавливать счетчики, пенсионеры могут вообще не платить за отопление, согласно решению Конституционного суда.

Помимо отопления, пенсионеры также могут быть освобождены от оплаты горячей воды, если она не соответствует стандартам. Например, если из крана течет вода непонятного цвета или вместо горячей воды подается холодная. В таких случаях необходимо подать заявление в управляющую компанию, чтобы снизить сумму в квитанции.

Условия для освобождения от оплаты коммунальных услуг были значительно упрощены. Теперь пенсионеры могут использовать фото и видео, сделанные самостоятельно, в качестве доказательства некачественного оказания услуг. Кроме того, помимо перерасчета, они могут требовать компенсацию морального ущерба.