Самая большая индексация за многие годы. Пенсии решено поднять еще на 10%

Пенсионерам было объявлено о предстоящем увеличении пенсионных выплат, которое будет одним из самых значительных за последние десять лет

Эту информацию предоставил эксперт по пенсионным вопросам Сергей Власов.

По его словам, в ближайшем будущем планируется увеличить социальные пенсии в России. Индексация страховых пенсий была завершена в январе, принеся увеличение пенсий для неработающих пенсионеров на 7,5 %. Теперь пришло время для других видов пенсий.

В апреле планируется провести индексацию всех видов социальных пенсий, включая пенсии по старости, выплаты по случаю потери кормильца и пенсии для инвалидов. Планируется сохранить темп индексации на уровне январских показателей, но в будущем годах ожидается еще более значительное увеличение.

Следующий год запланирован для индексации пенсий на 9,5 %, а год после этого ожидается увеличение на 10,3 %. Это увеличение будет связано с ростом прожиточного минимума, так как размер социальных пенсий зависит от этого показателя.

Согласно Власову, предстоящее увеличение пенсий будет одним из самых крупных за последнее время. В предыдущие годы размеры социальных пенсий увеличивались незначительно, а индексация в 2017 году составила всего 1,5 %. Поэтому новое увеличение будет одним из самых существенных за долгое время, и средний размер пенсионных выплат, согласно планам Минтруда, увеличится до 15 тысяч рублей.