Сердце может не выдержать. Какие гарниры«изнашивают» сосуды

Продукты, вредные для сердечно-сосудистой системы

Кардиолог Анна Кореневич предупреждает о продуктах, которые могут негативно влиять на здоровье сердца так же, как и трансжиры:

1. Быстрые углеводы.

  • К этой категории относятся не только белый хлеб и сахар, но и:
    • Картофель;
    • Белый рис;
    • Макароны.

Эти продукты могут повышать уровень сахара в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

2. Трансжиры.

  • Трансжиры повышают уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и снижают уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП).

3. Красное мясо (включая переработанное).

  • Красное мясо содержит насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в крови.

4. Консервы.

  • Консервы часто содержат большое количество соли, которая может повышать кровяное давление.

5. Слишком соленые и сладкие продукты.

  • Чрезмерное потребление соли и сахара может повышать кровяное давление и уровень холестерина.

Важно:

  • Людям с проблемами сердца следует избегать или ограничивать потребление этих продуктов.
  • Несмотря на то, что питание играет важную роль в поддержании здоровья сердца, главной причиной инфаркта является стресс.
  • Кардиолог Кореневич рекомендует развивать психологическую гибкость и учиться справляться с негативными эмоциями, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.