Серьезные испытания ждут россиян: Набиуллина сделала шокирующее заявление

В ходе встречи между председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и участниками Ассоциации банков России обсуждались ключевые законодательные инициативы, разрабатываемые Центробанком.

Одной из важных новостей стал законопроект о регулировании рассрочки, направленный на устранение различий между потребительским кредитом и рассрочкой, а также на защиту прав потребителей.

Однако не менее важно обеспечить место для небанковских операторов рассрочки и ввести обязательный контроль рисков для потребителей. В ближайшее время планируется завершить обсуждение максимальной суммы бесплатной рассрочки, что повлияет на упрощенное регулирование.

Другим значимым аспектом, обсужденным Набиуллиной, стало повышение штрафов за недобросовестные практики в сфере финансовых услуг для потребителей. Текущие предельные штрафы до 0,1% от минимального размера уставного капитала не обеспечивают эффективности наказания для банков, поэтому Центробанк готовит предложения о значительном увеличении размера штрафов.

Среди положительных изменений стоит отметить исчезновение рекламы кредитов с нереальными 0% ставками. Успешная реализация инициативы по запрету недобросовестной рекламы кредитов и займов с «рекламной ставкой» теперь требует учета всех расходов заемщика в итоговой стоимости кредита по новой методике.

Требование для банков указывать значение ПСК рядом со ставкой по кредиту в рекламе, на официальных сайтах и в мобильных приложениях одинаковым шрифтом также вступило в силу. Однако исследование «Известий» показало, что большинство банков пока не соответствуют новым требованиям, что может потребовать дополнительных мер со стороны регулятора.